Редакционная политика журнала

«Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения» является самостоятельным изданием, публикационная политика которого формируется редакционной коллегией. Требования к публикациям в Журнале включают в себя необходимость соблюдения принципов научной этики и правил оформления публикаций.


Цель и тематика издания

Целью журнала является публикация важнейших результатов исследований по различным аспектам изучения теории и практики современных международных отношений: глобальные и региональные проблемы мировой политики, актуальные проблемы теории и истории международных отношений, внешняя политика России, современная дипломатия, европейская интеграция, цифровизация международных отношений.


Предварительная оценка рукописи ответственным редактором

Рукопись подлежит обязательной предварительной проверке заместителем главного редактора и ответственным секретарем журнала. Главный редактор имеет право отклонить рукопись, если, по его мнению, она не соответствует редакционной политике журнала. В случае положительного заключения рукопись с соблюдением анонимности автора передается на рецензирование. Рукописи, несоответствующие правилам оформления или содержания, приведенным ранее, отклоняются и не подлежат рецензированию до устранения недостатков. Автор(ы) получают уведомление (о принятии рукописи на рецензирование или ее отклонения по причинам формального несоответствия) не позже 10 дней с момента получения рукописи редколлегией.


Порядок рецензирования

Принятая на рецензию рукопись должна быть направлена как минимум двум рецензентам, выбранным главным редактором с учётом мнения редакционной коллегии. Рецензенты должны быть экспертами в соответствующей области и не находиться в ситуации конфликта интересов с автором. Если рецензенты знакомы с автором, они должны немедленно уведомить об этом главного редактора.

По результатам научного рецензирования автору направляется предназначенная для него часть рецензии с определением решения по публикации материала. В случае, наличия замечаний автору направляется их консолидированный перечень с рекомендацией научных рецензентов по доработке материалов рукописи.

Главный редактор уведомляет автора о решении по принятию рукописи к публикации, необходимости ее переработки или об отказе в публикации. Вся процедура от подачи рукописи до принятия решения занимает срок до двух месяцев.


Внесение измерений в текст

Издатель имеет право без согласования с автором вносить технические изменения во все рукописи, принятые к публикации.