Положение о рецензировании
1. Все материалы, поступившие для публикации в журнале «Вестник Санкт-Петербургского Университета. Международные отношения» (далее — Журнал), подлежат регистрации членом редколлегии и техническим секретарём Журнала с указанием даты поступления рукописи в редакцию Журнала. Решение о публикации (с указанием даты выхода в свет) или отказе в публикации должно быть принято ответственным секретарем и сообщено автору не позднее 62 дней с даты поступления рукописи в редакцию Журнала.
2. Все материалы (научные статьи, рецензии, etc), поступившие для публикации в Журнале, подлежат обязательной предварительной проверке заместителем главного редактора и ответственным секретарем Журнала на предмет соответствия установленным формальным требованиям к публикуемым материалам (соответствие содержания статьи заявленной в названии теме, допустимый объем, структура, оформление, наличия ключевых слов, УДК и аннотации на русском и английском языках в необходимом объеме, библиография, корректность использования цифровых данных, формул, расчетов, наличие необходимой контактной информации), а также на предмет наличия в рукописи признаков неправомерного заимствования текста, иллюстраций, таблиц и пр. Предварительная проверка ответственным секретарем Журнала поступившей рукописи проводится в срок не более 10 дней с даты поступления рукописи в редакцию Журнала.
3. Все материалы, не отклоненные в результате предварительной проверки, подлежат обязательному независимому научному рецензированию не менее, чем двумя специалистами в области максимально близкой к теме поступившего для публикации материала, имеющими ученые степени кандидата или доктора наук, присвоенные ведущими российскими вузами, либо аналогичные ученые степени, присвоенные ведущими зарубежными вузами.
По решению ответственного секретаря Журнала может осуществляться дополнительное рецензирование (прежними или новыми рецензентами), в т.ч. в случае повторного представления автором материала после его доработки.
4. Научное рецензирование может осуществляться квалифицированными специалистами, в т.ч. и членами редакционной коллегии Журнала при условии отсутствия конфликта интересов (служебная подчиненность автора и рецензента, научное руководство или соавторство, пр.). Рецензент обязан уведомить редакцию о наличии конфликта интересов, отказавшись от рецензирования. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3-х лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
5. Автору не сообщаются сведения о рецензенте. Рецензенту не сообщаются сведения об авторе. Информация о рецензенте и текст рецензии при публикации статьи направляются в Научную электронную библиотеку (НЭБ, elibrary) в закрытом для пользователей режиме. Рецензии учитываются в профиле ученого, зарегистрированного в НЭБ. По желанию рецензента рецензии могут быть опубликованы в НЭБ в режиме открытого доступа.
6. По результатам научного рецензирования автору направляется предназначенная для него часть рецензии с определением решения по публикации материала. В случае наличия замечаний автору направляется их консолидированный перечень с рекомендацией научных рецензентов по доработке материалов рукописи.
7. Проводимое научное рецензирование рукописей должно приводить к аргументированным ответам рецензентов на следующие вопросы:
1) имеется и, если да, то в чем заключается научная и информационная новизна (оригинальность) материала;
2) каково соотношение рецензируемого материала с имеющейся литературой, опубликованными данными и современными исследованиями по соответствующей проблематике;
3) имеются ли признаки неправомерного заимствования или иные формы нарушения автором научной этики при написании материала;
4) имеется и, если да, то в чем заключается практическая значимость материала;
5) насколько ясно излагается материал - соответствуют ли сделанные выводы и заключения полученным данным, соответствует ли материал общим и специальным требованиям к структуре публикации, языку и стилю изложения, используемой терминологии, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул, правильности оформления сносок, корректности библиографии и пр.;
6) представляет ли рецензируемый материал интерес для читателя (если да, то какой).
Редакционная коллегия Журнала составляет типовую анкету рецензентам с включением в нее помимо вопросов с ответами «да»/«нет» вопросов, требующих развернутого аргументированного изложения, необходимой информации о сроках и условиях научного рецензирования, режиме конфиденциальности и пр.
8. По результатам научного рецензирования рецензентом должна быть дана одна из нижеследующих рекомендаций:
1) Рекомендация о публикации материала в представленном виде (без замечаний);
2) Рекомендация о публикации материала исключительно при условии обязательного учета автором замечаний рецензентов;
3) Рекомендация об отклонении представленного материала без права повторного представления.
Допускается не более чем однократная доработка представленного для публикации материала.
9. Редакция Журнала обязана обеспечить сохранение рецензентами в конфиденциальности любых сведений о рукописи, переданной на научное рецензирование. Не допускается обсуждение рецензируемой рукописи рецензентом с любыми третьими лицами. До публикации материалов рецензенты не вправе использовать или ссылаться на рецензируемые материалы.
10. Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для публикации статьи, и решение о целесообразности публикации принимается редколлегией Журнала, которое фиксируется в Протоколе заседания редколлегии. При наличии расхождений в редколлегии по поводу публикации статьи, окончательное решение принимается ответственным секретарем Журнала.
11. Рецензии хранятся в редакции Журнала (оригинал) и Издательстве СПбГУ (копия) в течение 5 лет с даты публикации материала или даты принятия решения об отклонении рукописи. Рецензии на публикуемые и отклоненные по результатам рецензировании статьи представляются в Издательство СПбГУ вместе с материалами соответствующего выпуска Журнала.